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Une étude de quatre jours avec 50 'nez' a démontré une   roue des arômes pour le Cognac.

 

Parmi les arômes répertoriés, les cinq arômes majeurs   qui confèrent un caractère

unique au Cognac sont la vanille,   le pruneau, le caramel, l’orange   et l’abricot.

63 arômes classés selon le cycle des saisons.

 

 

Les 63 arômes ont ensuite été classés selon le cycle des   saisons. Tantôt frais et

léger, tantôt généreux et profond, le Cognac se savoure   et s’interprète

différemment selon l’humeur et les circonstances. Avec   ses arômes fleuris et

subtils, le Cognac nous rappelle le printemps.


 
  Puis, quand des notes plus moelleuses, où se mêlent agrumes, fruits du verger  

et saveurs exotiques, parviennent à notre nez, c’est le   souvenir d’une belle

journée d’été qui s’impose à nous.

 

 

La douceur automnale, qui se caractérise par des arômes   de gingembre, de

réglisse, de vanille ou encore de caramel, fait place à   l’hiver avec ses accords

plus puissants, plus masculins. On y trouve des notes de   café, tabac, pain

grillé, bois de cèdre ou encore de santal…

                                                                     

Source : Texte et image du B.N.I.C (Bureau   Interprofessionnel du Cognac)

www.cognac.fr